Valeurs Parc : 2 nouveaux producteurs
Depuis 2018, le Parc du Haut-Jura déploie la marque Valeurs Parc sur son territoire. Il la propose à des hébergeurs, restaurateurs, sites de visite et producteurs agricoles. En 2024, le réseau compte une cinquantaine de membres et l’ensemble de la filière Bleu de Gex. Parmi eux, deux nouveaux producteurs. Bienvenue à l’EARL du pré Gaillard et le GAEC de la Ferme au chapeau vert.
EARL du pré Gaillard
Sébastien et Renata ont créé l’EARL du Pré Gaillard en mars 2022. Située sur la commune de La Pesse, à l’Embossieux, cette exploitation accueille 32 bovins de race Highland Cattle sur 54 Ha dont 39 Ha pour le pâturage, notamment sur des parcelles en cours d’embroussaillement que les Highlands permettent de valoriser et de réouvrir. Actuellement en période de conversion vers le label AB, c’est une exploitation qui présente un fonctionnement simple et donc résilient : animaux rustiques, élevage à l’herbe, peu mécanisée, etc… La viande est pour l’instant vendue exclusivement à des restaurateurs locaux.
Ferme au chapeau vert
Crée en 2007, cette ferme est située aux Bouchoux. Elle présente la particularité d’avoir des toitures végétales sur ses bâtiments, d’où son nom. Maud PETER et Patrick ABRAHAM s’occupent notamment d’un troupeau de 65 brebis laitières et de 38 poules. Labellisée AB et membre du réseau accueil paysan, la ferme au Chapeau vert est aussi une ferme pédagogique et propose des hébergements à la ferme (gîte ou yourte), une petite aire de camping et une salle commune. Les produits (fromages, yaourts, glaces et viande de brebis, œufs) sont vendus sur la ferme et dans les commerces locaux.