Développer une économie locale et solidaire
-
Conduire le Projet alimentaire territorial
Le Projet Alimentaire Territorial (PAT) vise à mettre en place une stratégie territoriale face aux enjeux sociaux, environnementaux, économiques et de santé. Agir ensemble avec ce projet c’est interroger l’alimentation locale, et donc l’agriculture locale et les circuits courts. Valoriser et développer la richesse des productions agricoles Le territoire du Parc naturel régional du Haut-Jura est marqué par une agriculture orientée sur une production laitière traditionnelle à vocation fromagère de qualité avec 4 AOP : Comté, Morbier, Mont d’Or et Bleu de Gex Haut-Jura. Cette spécialisation couplée au relief et au climat locaux rend complexe la…
-
Déployer la marque Valeurs Parc
La Marque collective Valeurs Parc est bien plus qu’un simple logo ! S’appuyant sur un cahier des charges exigeant, elle met en lumière des entreprises ayant des pratiques respectueuses de l’Homme et de l’environnement, avec un ancrage territorial affirmé. Ce label valorise la richesse des productions, la qualité d’accueil et les savoir-faire du massif. Elle tisse également un lien entre ces acteurs. « Engagés ensemble pour le respect de la nature, l’épanouissement de l’Homme et l’économie locale » Découvrir les produits et services de la marque Valeurs Parc du Haut-Jura Produits agricoles, hébergements, restaurants, loisirs, artisanat et savoir-faire Créer…
-
Accompagner la filière forêt-bois
La production de bois, ressource renouvelable, est un pan important de l’économie du Parc. Elle est notamment associée à des savoir-faire caractéristiques du territoire : gestion en futaie irrégulière, travail du bois en tournerie, emballage… En cela, accompagner la filière forêt-bois est un enjeux économique et patrimonial essentiel sur le Haut-Jura. Avec une vision transversale, le Parc doit jouer ce rôle tout en prenant en compte l’ensemble des enjeux comme la préservation de la fonctionnalité écologique, la conciliation des usage avec des activités de loisirs, les risques incendies… La filière bois La gestion forestière et la…
-
Promouvoir l’éco-construction et l’éco-rénovation
Page en construction
-
Accompagner les filières agricoles locales et soutenir le pastoralisme
Le Haut-Jura est un territoire résolument agricole. Il est marqué par les filières de fromages AOP Comté, Morbier, Mont d’Or et Bleu de Gex. Ainsi, les élevages de vaches laitières sont majoritaires sur le massif. Ces systèmes basés depuis des siècles sur le pâturage ont fortement façonné les paysages ouverts jurassiens. Gérées de façon raisonnée, les prairies naturelles sont des milieux riches en biodiversité. A travers diverses actions, le Parc soutient le pastoralisme et encourage la gestion respectueuse de ces parcelles tout en cherchant à valoriser les produits issus de l’agriculture locale.
-
Préparer aux métiers de demain
Quels seront les métiers et formations de demain dans le Parc du Haut-Jura ? Dans un contexte de changements globaux qui interrogent l’activité dans le Haut-Jura, cette question se pose. Le Parc vient d’achever une étude portant sur le développement de formations aux métiers de demain, à l’échelle de son territoire. La nécessité d’adapter les modèles économiques et les métiers Les filières économiques de la montagne du Jura font face à des problématiques communes, liées aux changements globaux (changement climatique, transition écologique, effondrement de la biodiversité…). Les nombreux effets qu’ils entraînent sur ces activités impliquent leur…