Des patrimoines d’exception
Le Parc naturel régional du Haut-Jura c’est un patrimoine paysager, naturel et humain exceptionnel. Il se distingue par sa géologie et ses milieux naturels mais aussi par ses nombreux savoir-faire comme ses emblématiques fromages ou son artisanat du bois.
-
Jura le temps d’une montagne
On peut se représenter le massif du Jura comme un immense escalier dont les trois plateaux successifs forment de vastes marches pour atteindre une chaîne montagneuse. Cette géologie étonnante a commencé à se former il y a environ 200 millions d’années. Du passage d’une mer à une chaîne de moyenne montagne, l’histoire du massif et de ses paysages est longue et fascinante. Le reportage “Jura, le temps d’une montagne” vous expliquera en image comment est né l’Arc jurassien. Du jurassique à aujourd’hui Massif karstique*, le Jura possède une géologie particulière, extravagante, qui a débuté il y…
-
Une mosaïque de milieux naturels et d’espèces
Le Parc naturel régional du Haut-Jura s’étend sur près de 178 000 hectares. Il est à cheval sur les deux régions Bourgogne Franche-Comté et Auvergne Rhône-Alpes, dans les départements du Doubs, du Jura et de l’Ain. Qualifié de moyenne montagne, les deux tiers de sa superficie se trouve au-dessus de 800 m d’altitude. Il couvre les plus hauts sommets du massif dont le point culminant est le Crêt de la Neige à 1720 m. Au cœur des montagnes du Jura, le Parc possède un patrimoine paysager, naturel et sonore exceptionnel. Il se compose d’une mosaïque de milieux…
-
Une montagne de savoir-faire
Le territoire du Haut-Jura abrite une multitude de savoir-faire manuels liés aux nombreuses ressources qu’il recèle : fromages, artisanat sur bois, sur pierre précieuse, lunetterie… Le Parc naturel régional du Haut-Jura c’est une montagne habitée, avec ses 77 000 habitants. Ses savoir-faire très diversifiés sont marqués par des valeurs communes : la solidarité et la coopération ; l‘innovation et l’ingéniosité. La dynamique de développement du Haut-Jura tient à la présence, à la richesse et à l’interaction de trois forces économiques : Les savoir-faire gastronomiques et agricoles 4 fromages AOP, un modèle agricole unique et une richesse incontestable La gastronomie…